Представители СЭЗ Khorgos- Eastern Gate видят возможности сотрудничества с Лиепайской СЭЗ
24 июль, 2017
21 июля этого года Лиепайскую СЭЗ с ответным рабочим визитом посетили представители казахстанской Специальной Экономической Зоны Khorgos - Eastern Gate (Хоргос – Восточные ворота), которые ознакомились с основными принципами деятельности, системой льгот и предприятиями Лиепайской СЭЗ, что позволило гостям оценить возможность создания на территории Лиепайской СЭЗ транспортно-логистических центров и использования услуг терминалов Лиепайского порта. Как по окончании визита отметил руководитель Инвестиционного отдела СЭЗ Khorgos - Eastern Gate Заслан Нуртазин, «…будучи представителями СЭЗ Khorgos - Eastern Gate, мы позиционируем себя в качестве транспортно-логистического коридора из Китая в Европу, обеспечивающего также экспорт товаров из Центральной Азии, России или Казахстана в направлении Европы. Мы же, в свою очередь, считаем Лиепаю западными воротами в Северную и Западную Европу. Делегация Специальной Экономической Зоны Khorgos - Eastern Gate осмотрела крупнейшие компании и производственные предприятия порта, в том числе, ООО iCotton, выпускающего ватные диски, влажные салфетки и другие гигиенические товары.
Специальная Экономическая Зона Khorgos - Eastern Gate по своей стратегической значимости в мировой транспортной отрасли сравнима с Суэцким каналом. В рамках реализуемого на стороне Казахстана проекта сухого порта Хоргос (dry-port Khkorgos) осуществляется перегрузка контейнеров с китайских железнодорожных составов на вагоны железнодорожной колеи 1520 с целью их дальнейшей транспортировки в направлении Европы. Это стратегический проект, который обеспечивает физическое перемещение грузопотока с морских дорог на сухопутные – автомобильные и железнодорожные. Продолжится и строительство многополосной автомагистрали, которая ведет из Алматы в Хоргос.
Заслан Нуртазин, руководитель Инвестиционного отдела СЭЗ Khorgos – Eastern Gate: «Ваши представители побывали у нас, ознакомились с тем, как работает наша СЭЗ, а сейчас мы посетили Лиепаю с ответным визитом. Есть представление, появились идеи. Мы продолжим работу над конкретными проектами, которые предусматривают сотрудничество в будущем. В каждом проекте по сотрудничеству большое значение имеют личные отношения. У нас сложились тесные контакты с руководством Лиепайской СЭЗ, сформировалось общее видение, понимание, но, самое главное, есть доверие. Ведь бизнес как раз и строится на взаимном понимании и доверии. Думаю, что все это даст хорошие результаты».
Улдис Хмиелевскис, заместитель управляющего Лиепайской специальной экономической зоны: «Правительство Казахстана поручило СЭЗ Khorgos – Eastern Gate перенаправить грузы с морских дорог на сухопутный транспорт, то есть, обеспечить движение потока китайских грузов через Казахстан. Наша цель – включиться в этот транспортный поток, и потому представители Хоргоса сейчас находятся в Лиепае. Здесь они увидят, какие возможности предлагает Лиепайский порт для создания логистических центров, какие услуги перевалки грузов могут обеспечить компании Лиепайского порта. Мы видели, как осуществляется обработка грузов в Хоргосе, а представители Хоргоса сейчас ознакомились с этим процессом в Лиепае, и мы продолжим работу над реализацией конкретных проектов по созданию и активизации грузопотока. Деятельность Лиепайской СЭЗ и Лиепайского порта также нацелена на включение в этот транспортно-логистический коридор».
Напомним, что с 10 по 14 июля 2017 года управляющий Лиепайской специальной экономической зоны Янис Лапиньш и заместитель управляющего Лиепайской специальной экономической зоны Улдис Хмиелевскис провели личную встречу и договорились о сотрудничестве с руководством уникального проекта Специальной экономической зоны Khorgos - Eastern Gate на приграничной с Китаем территории Казахстана.
Галерея
Пн. – Пт.: 08:00 – 16:30