Лиепайскому порту 320
1808-й год
Торговля в Лиепайском порту, как и в любом другом, во все времена подвергалась спадам и подъемам, вызванным политическими процессами. В течение всего этого года в Лиепайском порту было всего 63 судозахода. Это было связано с континентальной блокадой, к которой после заключения Тильзитского мира в 1807 году присоединилась и Российская империя, в результате чего товарообмен обмельчал.
При герцоге Петре Бироне Курземское и Земгальское герцогство вошло в состав России. Foto © Лиепайский музей
1814 - 1839 гг.
С Лиепайской судоверфи на воду спущено 19 судов, в основном, для нужд местных купцов и рыбаков. Правда, суда в это время строились не так уж часто, зато был большой спрос на ремонт как своих, так и заезжих судов. Это позволило местным мастерам накопить опыт, который во второй половине века, в пору расцвета города, обеспечил им и дальнейшую работу, и хорошую репутацию.
1821-й год
Построена лоцманская вышка Лиепайского порта.
Парусник в Лиепайском порту. Вторая половина 19 века.
Foto © Лиепайский музей
1853 - 1856 гг.
В контексте Крымской войны объединенный флот Великобритании и Франции блокировал российские порты, парализовав сообщение судов, в том числе, и в Лиепае. Большинство капитанов, чтобы избежать неприятностей, меняли государственную принадлежность своих находящихся в море судов, приписывая их к портам других государств. Многие местные судовладельцы продавали свои суда, поэтому число лиепайских судов резко сократилось. Восемь из имеющихся в Лиепае судов в качестве трофея забрал британский флот.
1858-й год
Был разработан план расширения и реконструкции порта.
Карта Крымского полуострова (1855-й год). Foto © Лиепайский музей
1861-й год
Началась реализация плана по расширению и реконструкции порта. В рамках проекта до 1868 года были удлинены имеющиеся молы:
  • южный мол 994 м
  • северный мол 819 м
  • глубина у молов 6 м
По берегам портового канала построили деревянную набережную шириной 16-20 метров, а глубина фарватера достигла 6.4 м. В это время в Лиепайский порт ежегодно заходят около 215 судов.
1868-й год
Начал работать Лиепайский маяк, который действует по сей день. Маяк построен из чугунных конусов, изготовленных в Лиепае на литейном заводе А. Мейнхарда, а фонарь маяка привезли из Англии, с завода Chan Brothers.
1869-й год
Началось строительство железной дороги Лиепая – Ромны. Благодаря своему местонахождению и незамерзающему порту Лиепая развивалась как важный экспортный порт Российской империи.
В 1870 году наплыв экспортных товаров в Лиепаю был настолько велик, что порт уже не справлялся с ним, поэтому срочно потребовалось благоустроить порт для принятия и экспортирования поступающего зерна. Были удлинены и усовершенствованы лиепайские молы. В свою очередь, в июне 1874 года полностью было открыто сообщение на железнодорожной линии Лиепая – Ромны, а оборот грузов в порту стабилизировался в 1880-х годах, когда завершились работы по реконструкции порта.
Лиепайский железнодорожный вокзал. На рубеже 19 и 20 веков.
Foto © Лиепайский музей
Почтовая открытка конца 19 века, на которой виден
Лиепайский порт, а также здания таможенного пакгауза и вокзала.
Foto © Лиепайский музей
1871 – 1875 гг.
Лиепайский порт посещает в среднем:
460 судов в год.
1880-е годы
В это десятилетие был вырыт Зимний порт, а также построены Северная и Южная товарные станции, где обрабатывали:
до 300 вагонов в день.
1876-й год
По инициативе Кришьяна Валдемара и Христиана Даля в Лиепае основана Лиепайская школа навигации. Поскольку лиепайчане испокон веков были связаны с мореходством, качественное учебное заведение в этой отрасли открыло лиепайским морякам небывалые до сих пор возможности развития карьеры. Здесь готовили хороших специалистов, многие из которых позже работали на больших трансатлантических лайнерах штурманами и капитанами, а современный Лиепайский морской колледж является наследником традиций этого морского образования.
Здание Лиепайского Навигационного училища в советские годы. Foto © Лиепайский музей
Проект Навигационного училища. Foto © Лиепайский музей
Портрет учителя морского дела Христиана Даля. Foto © Лиепайский музей
Почтовая открытка лиепайского моряка, отправленная родным с Гибралтара. Foto © Лиепайский музей
1888-й год
Было основано Общество ремесленников и мореходов, которое заботилось о том, чтобы у попавших в беду моряков была возможность получить помощь. Принимая во внимание стремительную индустриализацию города, параллельно стали развиваться и различные общества рабочих, которые заботились об их социальном благополучии.
Рыбный рынок у Дома рабочих. Начало 20 века. Foto © Лиепайский музей
1892-й год
В Петербурге был утвержден проект строительства базы военного флота Российской империи – Военного порта. Также началось строительство городской фортификационной системы, состоящей из восьми комплексов, предназначенных для защиты Лиепаи в случае нападения как с суши, так и с моря.
Военный порт возводился как автономная единица – здесь были свои магазины, жилые здания, мастерские и даже свое, независимое от города почтовое отделение. Вход в Военный порт от Торгового порта отделял специально построенный мол. По распоряжению императора Николая II военный порт первоначально назывался «портом имени Александра III» – в честь памяти его отца.
Свято-Никольский Морской собор. Foto © Лиепайский музей
Мост Военного порта на рубеже 19 и 20 веков. Foto © Лиепайский музей
В этот период для строительства мола и волноломов было использовано:
  • бетонные блоки 12 000
  • камень 114 000 м3
  • песок 40 000 м3
  • гравий 18 000 м3
  • цемент 80 000 тонн
В строительных работах было задействовано 8 пароходов, 70 судов разного типа и барж. Портовые молы и волноломы служат по сей день и сохранились в своем первоначальном виде, за исключением капитально отремонтированного в 1997 году Южного мола. Глубина порта после завершения строительства достигла 9-10 метров.
Конец 19 века
Через Лиепайский порт вывозится:
6,7% российского экспорта
 
зерно, лесоматериалы, сельскохозяйственная продукция