Лиепайскому порту 320
Начало 20 века
Работы по расширению порта позволили Лиепае в начале 20 века войти в пятерку крупнейших портов Российской империи – вместе с Петербургом, Одессой, Таллинном и Ригой. Традиционно главными экспортными товарами было зерно, лесоматериалы и разные сельскохозяйственные продукты. При этом импорта было намного меньше: через Лиепайский порт ввозили соль, минеральные удобрения, металл и металлоизделия, машины, каменный уголь, хлопок, колониальные товары.
1900-й год
В Лиепайском порту побывало:
2279 судов.
1903-й год
В сентябре Лиепаю посетил Российский император Николай II с семьей. Во время этого визита был освящен Свято-Никольский Морской собор, построенный в Военном порту на средства самого императора и членов его семьи. Царю и его семье устроили торжественную встречу – и городские улицы, и порт были украшены в честь этого знаменательного события.
 
Яхта российского императора Николая II в момент перед
отправлением в Военный порт. 1903-й год. Foto © Лиепайский музей
1907-й год
Перевозку эмигрантов по линии Лиепая – Нью-Йорк – Галифакс под российским флагом начала принадлежащая датчанину Петеру Борнхолду компания «Русское Восточно-Азиатское пароходство». Эта компания быстро завоевала популярность благодаря удобным и современным судам, а также хорошим условиям работы и высокой заработной плате, которые выгодно отличались от тех, что в то время предлагали на судах конкурентов.
Foto © Лиепайский музей
1913-й год
Порт посетили 1738 судов, в порту было перевалено:
  • грузов 1 548 119 тонн
  • лошади 5 938
  • овец 7
  • собаки 2
  • соболя 2
  • ведер спирта 465 060
Из Лиепаи выехали 70 732 эмигранта.
1915-й год
В начале мая подразделения немецких войск начали размещение, готовясь ко взятию Лиепаи. Город предполагалось взять в окружение и атаковать со стороны Гробини. По поддержке военных кораблей было сломлено небольшое сопротивление, и уже 8 мая Лиепая была взята под контроль немцев.
1918-й год
23 ноября в Лиепайский торговый порт впервые с начала Первой мировой войны зашло судно нейтрального государства. В это сложное время не только в порту, но и во всем городе были проблемы с поддержанием порядка.
Жители страдали от безработицы, но более всего – от отсутствия продовольствия. Большая заслуга в обеспечении населения пропитанием принадлежит местным рыбакам. Правда, рыболовство как во время, так после войны было сопряжено с опасностью – один 1918 год унес жизни 12 рыбаков. Трое из них погибли при столкновении их лодки с миной. Однако, невзирая на эти опасности, в этом году на лов выходили около 800 моряков.
Рабочий момент. Рыболовецкий причал после Первой
мировой войны. Foto © Лиепайский музей
1920-е годы
После Первой мировой войны в период независимости Латвии российский транзит через Лиепаю резко сократился, соответственно, в порту стало меньше и судов, и грузов. До 1929 года грузооборот в среднем составлял 240 000 тонн в год, однако спад продолжался вплоть до 1933 года – из-за глобального экономического кризиса.
1921-й год
В новой послевоенной ситуации с целью обеспечения дальнейшего развития порта впервые был озвучен вопрос об открытии свободного порта. Лиепайский Биржевой комитет в начале года представил правительству проект, который уже в феврале был передан на утверждение в Кабинет министров. Под свободный порт было отведено место между Зимним и Северным портом, где в 1931 году был установлен его закладной камень, и в этом же году порт принял первые транзитные товары.
В Лиепайский Свободный порт прибывает первый пароход «Regent», на который загрузили лесоматериалы. Foto © Лиепайский музей
1931-й год
Чтобы стимулировать экономическую активность в Лиепайском порту, ему был присвоен статус свободного порта.
После 1934 года, с началом экономического подъема Латвии, улучшилась и ситуация в Лиепайском порту. В денежном выражении:
Экспорт Импорт
в 1938 году 33.6 млн. латов 14.2 млн. латов
в 1933 году 3.3 млн. латов 6.3 млн. латов
1939-й год
В Лиепаю прибыл советский крейсер «Киров» в сопровождении эскадренных миноносцев «Сметливый» и «Стремительный». Крейсер, прибыв на рейд, салютовал 21 пушечным залпом, после чего прозвучал гимн Латвии и «Интернационал». Залпами салюта ответил стоявший на рейде военный корабль латвийского флота «Virsaitis».
После того, как Латвия оказалась в сфере влияния Советского Союза, Лиепая на два последующих года стала самой дальней западной базой советского флота, а позже – важным центром военного сообщения немецких войск. Однако за эту роль Лиепаи дорого заплатили как историческая застройка города, так и ее жители.
Восстановительные работы в порту. Foto © Лиепайский музей
Причиненные войной разрушения на набережной Лиепайского канала. 1945-й год. Foto © Лиепайский музей
1946-й год
После второй мировой войны сразу возобновилась деятельность порта, так как портовое хозяйство в событиях второй мировой войны пострадало сравнительно незначительно. В этом году в порт зашли 207 судов и было обработано 434 600 тонн грузов.
Мастерская рыболовного оборудования р/к «Большевик». 1966-й год. Foto © Лиепайский музей
16 марта было учреждено первое рыболовецкое коллективное хозяйство (колхоз) под названием «Большевик». Для обслуживания рыболовецких колхозов и имеющихся в их распоряжении судов были созданы так называемые Моторизованные рыболовецкие станции (МРС).

Упомянутый порядок существовал до 1959 года, когда была ликвидирована система Управления МРС. Эта система стала тормозящим фактором для дальнейшего развития рыболовецких колхозов, так как им было невыгодно арендовать рыболовецкую технику. В результате с 1959 года рыболовецкие колхозы получили право приобретать рыболовецкие суда и создавать свой рыболовецкий флот, а также базу по его ремонту и обслуживанию.
Foto © Лиепайский музей
Вечерняя идиллия. Foto © Лиепайский музей
1951-й год
Лиепайский порт закрывается как торговый порт и отныне используется только в качестве военного и рыбного порта.
1954-й год
В апреле из Лиепаи впервые после Второй мировой войны на лов сельди в Северном море отправились девять судов. Несмотря на то, что оснащение этих судов нельзя было назвать современным, улов, добытый за время шестимесячного рейса, оказался неожиданно очень богатым. Это успешный рейс доказал потенциал океанического экспедиционного лова и стал надежной базой для дальнейшего развития.
Foto © Лиепайский музей
 
Foto © Лиепайский музей
Foto © Лиепайский музей
1956-й год
В конце года в небольшой части порта (в Зимнем порту и в части Свободного порта) была возобновлена работа торгового порта, но право захода предоставлялось только советским судам.
1964-й год
Приказом № 67 Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна («Запрыба») Министерства рыбного хозяйства СССР от 18 февраля 1964 года и в соответствии с постановлением № 85 Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна от 24 октября 1963 года Лиепайская база Океанического рыболовного флота (ЛБОРФ) была выделена как самостоятельная хозяйственная единица со своим траулерным флотом, которая в дальнейшем стала активно обеспечивать организацию и развитие океанического лова.
1966-й год
Самый активный год в порту в то время, когда обрабатывались только советские суда. В том году было перевалено 1 508 000 тонн грузов.
Экипаж СРТ 4553 и близкие. 1959-й год. Foto © Лиепайский музей
Судно типа БМРТ «Dzintarzeme» на севастопольском рейде. 1973-й год. Foto © Лиепайский музей
Судно типа СРТ «Viesturs» в море. Foto © Лиепайский музей
1967-й год
Торговый порт снова закрывается и полностью передается в ведение Военно-морского флота СССР. Для гражданской деятельности оставлена лишь небольшая часть Торгового канала, где работает Лиепайская база Океанического рыболовного флота и рыболовецкое кооперативное хозяйство «Большевик», позже – «Курса».
1978-й год
Рыболовецкое коллективное хозяйство «Большевик» стало самым большим рыболовецким колхозом на территории Латвии. За это время колхоз значительно расширился – в нем работали около 1500 человек, кроме того, хозяйство приобрело в свое распоряжение и новую технику для переработки, и рыболовное оборудование.
В порту рыболовецкого колхоза «Большевик». Зима 1978 года. Foto © Лиепайский музей.
 
Рыболовецкие суда в Лиепайском порту. 1962 год. Foto © Лиепайский музей.
1991-й год
Правление города Лиепаи 27 сентября 1991 года приняло решение о восстановлении статуса торгового порта, а первое судно зашло в порт 1 января 1992 года.
1992-й год
1 января, после почти 50-летнего перерыва, в восстановленный Лиепайский порт заходит первое иностранное торговое судно – «Hainovka» под польским флагом, которое доставило в Данию груз произведенного на Лиепайском заводе экстракции масел шрота. Тем самым была открыта новая страница в развитии Лиепайского порта. В этом году в Лиепайском порту было:
63
судозахода
100 000
объем обработанных грузов
1994-й год
31 августа Лиепайский порт прекратил существование в качестве базы военного-морского флота Российской Федерации. Причалы, покрытия территорий, автомобильные и железные дороги после их полного перехода в распоряжение Лиепайского порта были в очень плохом техническом состоянии. Акватория порта была захламлена затонувшими и полузатонувшими судами и подлодками Российского Военно-морского флота. Началась интенсивная работа по приведению в порядок инфраструктуры и коммуникаций порта.
 
Чтобы ускорить ремонт причалов, реконструкцию и строительство инфраструктуры, было принято решение о передаче в аренду отдельных причалов или групп причалов порта под предпринимательскую деятельность, связанную с работой порта. Предполагалось, что предприятия на свои средства приведут в порядок причалы, создадут нужную инфраструктуру, а реально платить за аренду они начнут только после того, как она покроет затраты фирмы на упорядочение инфраструктуры.
1996-й год
В Лиепайском порту перевалено 1.6 млн. тонн грузов, преимущественно – автотейлеры, лесоматериалы, металл, нефтепродукты, различные сыпучие и генеральные грузы.
1997-й год
1 марта началась деятельность Лиепайской Специальной экономической зоны (ЛСЭЗ), которая переняла задачи обязательства Управления Лиепайского порта. ЛСЭЗ была создана с целью содействия развитию торговли, промышленности, судоходства и воздушного сообщения, а также международного товарообмена через Латвию.